Sabtu, 20 Agustus 2016

BURUNG PUYUH UNGKEP (UNGKEP GEMAK)

Burung puyuh/ burung gemak adalah burung penghasil telur puyuh, tapi nggak cuma telurnya aja yang enak dikonsumsi, burung nya pun nikmat kalau dimasak.

Saya akan menjelaskan bagaimana cara memasaknya, cukup sederhana dan nggak ribet, kalau saya lebih suka diungkep, karena bumbunya akan lebih terasa saat memakan daging puyuhnya.



Bahan:
1. Burung puyuh 6 ekor
2. Daun salam 3 lembar
3. Sereh 1 batang digeprek
4. Kecap manis
5. Gula merah

Bumbu yang dihaluskan:
1. Cabe rawit 5 buah
2. Cabe merah 5 buah
3. Bawang merah 7 buah
4. Bawang putih 4 siung
5. Jahe 2 cm
6. Kunyit 2 cm
7. Merica secukupnya
8. Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Burung puyuh yang sudah dipotong lalu dibersihkan dan belah menjadi 2 bagian.
2. Haluskan bumbu, setelah halus kemudian tumis lalu masukkan daun salam dan sereh yang sudah digeprek, masukkan gula merah secukupnya kemudian tumis hingga harum.
3. Masukkan Burung puyuh, lalu aduk sampai bumbu rata dan beri air kira-kira 3 gelas kemudian tutup.
4. Setelah air setengah menyusut masukkan kecap manis sesuai selera. Tutup kembali.
5. Jika puyuh sudah empuk, dan air sudah menyusut, tandanya sudah matang, angkat lalu sajikan.

Burung puyuh ungkep sudah siap disantap, akan lebih nikmat jika disajikan bersama nasi tiwul. selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CELENGAN DAN TUYUL

Halo-halo para blogger atau para reader.. Kali ini sayang tidak akan berbagi tips atau berbagi ilmu crafting, tapi kali ini saya akan berc...