Kamis, 13 Oktober 2016

Resep Aneka Sambal Khas Yogyakarta

1. SAMBAL BAWANG TEMPE IJO

Bahan:
5 buah bawang merah
2 buah tempe, dibakar
4 buah cabe hijau
Garam secukupnya

Cara membuat:
Haluskan bawang, tempe dan cabe serta garam, uleg kasar. Hidangkan.


2. SAMBAL CABE HIJAU

Bahan:
2 set jerohan ayam kampung (ati ampela, dan jantung)
100 gram cabe hijau, iris tipis
100 ml santan kental
4 buah tempe semangit
petai cina
garam dan gula jawa secukupnya

Cara membuat:
Didihkan santan kental, masukkan semua bumbu. Setelah mendidih masukkan jerohan ayam. Masak sampai santan menyusut. Hidangkan bersama nasi liwet.


3. SAMBAL JENGGOT

Bahan:
200 gram kelapa yang masih muda
2 siung bawang putih
1/2 ruas kencur
2 buah cabe merah
Garam
Gula merah

Cara membuat:
  1. Kelapa diparut memanjang.
  2. Campur parutan kelapa dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian kukus sampai matang.
  3. Sajikan sebagai pelengkap sayur bobor.


4. SAMBAL GORENG OTAK

Bahan:
1 buah otak sapi, rebus, iris kecil-kecil
300 ml santan

Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah petai
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Iris kecil-kecil cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis dan haluskan.
  2. Masukkan gula jawa, garam, petai, dan santan lalu didihkan.
  3. Masukkan otak sapi ke dalam santan mendidih. Masak hingga matang.
  4. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CELENGAN DAN TUYUL

Halo-halo para blogger atau para reader.. Kali ini sayang tidak akan berbagi tips atau berbagi ilmu crafting, tapi kali ini saya akan berc...