Jengkol Balado
Bahan:
1. Jengkol 1/2 kg
2. Gula merah
Bumbu yang dihaluskan:
1. Cabe merah 15 buah
2. Cabe rawit merah 7 buah
3. Bawang merah 7 buah
4. Bawang putih 4 siung
5. Merica secukupnya
6. Kunyit 2 cm
7. Jahe 1 cm
8. Garam
Cara membuat:
1. Rebus jengkol yang telah dikupas, setelah jengkol agak empuk, angkat, buang airnya kemudian beri air lagi, dan rendam semalaman, hal ini berguna untuk mengurangi bau pesing dari jengkol. Setelah direndam, geprek jengkol, jangan terlalu gepeng, cukup 2 sampai 3 kali geprek, lalu rendam lagi di air yang baru, setelah kira-kira 2 jam, angkat jengkol dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu, kemudian oseng sampai berbau harum, setelah itu masukkan gula merah secukupnya, aduk kemudian masukkan sedikit air, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol. aduk sampai rata dan tunggu hingga bumbu meresap.
3. Setelah bumbu meresap, jengkol siap disajikan.
Rasanya hemm, enak, pedes-pedes asoy hehe, yuk dicoba moms!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar