Bahan:
5 buah bawang merah
2 buah tempe, dibakar
4 buah cabe hijau
Garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang, tempe dan cabe serta garam, uleg kasar. Hidangkan.
2. SAMBAL CABE HIJAU
Bahan:
2 set jerohan ayam kampung (ati ampela, dan jantung)
100 gram cabe hijau, iris tipis
100 ml santan kental
4 buah tempe semangit
petai cina
garam dan gula jawa secukupnya
Cara membuat:
Didihkan santan kental, masukkan semua bumbu. Setelah mendidih masukkan jerohan ayam. Masak sampai santan menyusut. Hidangkan bersama nasi liwet.
3. SAMBAL JENGGOT
Bahan:
200 gram kelapa yang masih muda
2 siung bawang putih
1/2 ruas kencur
2 buah cabe merah
Garam
Gula merah
Cara membuat:
- Kelapa diparut memanjang.
- Campur parutan kelapa dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian kukus sampai matang.
- Sajikan sebagai pelengkap sayur bobor.
4. SAMBAL GORENG OTAK
Bahan:
1 buah otak sapi, rebus, iris kecil-kecil
300 ml santan
Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah petai
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Iris kecil-kecil cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis dan haluskan.
- Masukkan gula jawa, garam, petai, dan santan lalu didihkan.
- Masukkan otak sapi ke dalam santan mendidih. Masak hingga matang.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar